Questa ricetta è del ristorante La Ciaburna a Melezet, presso Bardonecchia (TO), ed è tratta dal libro "Una tavolozza di sapori regionali" di Giovanna Ruo Berchera. Le cabiette sono degli gnocchi al cucchiaio che possono essere realizzati anche con gli spinaci al posto delle ortiche. Il loro nome cambia da zona a zona, e da famiglia a famiglia, in cabjette, calhette, cagliette. per 4 persone - 1 kg di patate
- 300 gr di farina di segale
- 200 gr di punte di ortiche
- 100 gr di toma magra dura grattugiata
- 2 cipolle
- 50 gr di burro
- 100 gr di toma stagionata
- una manciata di pangrattato
Sbucciate le patate, lavatele, grattugiatele crude, raccoglietele in un canovaccio, strizzatelo leggermente quindi raccogliete il tutto in una terrina. Mondate le ortiche, lavatele, scolatele e tritatele. Impastate le patate con la farina, le ortiche e la toma grattugiata e lasciate riposare la pasta per circa un'ora. Affettate le cipolle e fatele soffriggere lentamente nel burro. Con l'impasto preparato e l'aiuto di un cucchiaio formate degli gnocchi, fateli cadere in acqua bollente salata, toglieteli quando salgono a galla quindi sistemateli in una pirofila imburrata. Cospargete le cabiette con il soffritto preparato, pezzetti di toma stagionata e pangrattato. Fate gratinare in forno preriscaldato a 210°C per circa un quarto d'ora. Servire con Roero Arneis |