La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera. È un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di polenta, un classico di casa mia che costituiva il piatto unico di tanti pranzi invernali. La polenta mitunà è con il gorgonzola ma è buona anche con altri formaggi cremosi come la robiola (quella di Roccaverano, con la crosta) oppure, se si ha coraggio, con del brus. La maniera migliore per farla è disporre le fette di polenta leggermente sovrapposte in una pirofila e sistemare il gorgonzola fra le fette. Ingredienti - polenta [fatta con 400 gr di farina]
- 100 gr di formaggio grattugiato
- 200 gr di gorgonzola
- 50 gr di burro
- 1 lt [scarso] di latte
Tagliare a fette la polenta preparata [...]. Disporla in una teglia, spolverizzarla di formaggio grattugiato e cospargere di pezzi di gorgonzola. Continuare ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento, terminando con fiocchi di gorgonzola e di burro. Coprire con il latte e passare in forno a 160°C per un'ora. |