|    In Toscana il tortino è la frittata e quindi questa ricetta, tratta dal libro "Le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda, è in tutto e per tutto una frittata ma molto ricca di carciofi!           per 4 persone         - 8 carciofi ben teneri
 - olio d'oliva
 - due spicchi di aglio
 - una manciata di prezzemolo
 - 4 uova
 - sale
 
           Levare ai carciofi le foglie dure (vi devono rimanere solo quelle bianche, tenere) poi tagliare le punte, aprirli a metà e raschiare il fieno al centro; tagliare quindi i carciofi a spicchi sottili. Farli subito insaporire in un leggero soffritto di olio, nel quale si sarà fatto dorare l'aglio intero e poi tolto; quando i carciofi saranno cotti cospargerli con il prezzemolo tritato. Rompere le uova in una terrina e sbatterle leggermente con una forchetta; unire i carciofi alle uova, salare, mescolare e versare tutto quanto in olio bollente, procedendo come per una normale frittata; deve riuscire alta circa cm. 3,5 e tutta uguale, come una torta, cotta perfettamente da ambedue le parti.      |