Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Frigò alla quercetana (Casa U...
Culinaria Russia : Russland . ...
La cucina di casa mia
Scottiglia (2)
Fagioli cotti al fiasco
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
ricette
Fagioli all’uccelletto

Un classico contorno della cucina toscana che deve il suo nome alla salsa, la stessa usata per cucinare appunto degli uccellini. Ormai all'uccelletto si fanno solo i fagioli, gli uccellini sono appannaggio solo dei cacciatori.

 

per 4 persone

  • 200 gr di fagioli cannellini secchi
  • 500 gr pomodori pelati, passati al passaverdure
  • ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 rametti di salvia
  • sale
  • pepe nero appena macinato

 

Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda per circa 12 ore, scolarli. Cuocerli partendo da acqua fredda, far sobbollire a fuoco bassissimo e senza mescolare affinché non si rompano. A cottura quasi ultimata salare.

In una padella di ferro mettere l'olio, gli spicchi d'aglio schiacciati con il palmo della mano e la salvia, porre al foco e far insaporire senza bruciare l'aglio ed aggiungere i pomodori passati. Far cuocere per 10 minuti ed unire i fagioli appena scolati dalla loro acqua di cottura. Regolare di sale, pepare abbondantemente e far cuocere ancora 15 minuti prima di servire i fagioli all'uccelletto ben caldi.
7523 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-03 12:39:28
 
Ricette simili
Salsicce co' fagioli