L'inzimino di seppie, o seppie in zimino, è uno dei piatti di pesce toscani più gustosi e di facile realizzazione che associa al pesce gli spinaci, o le bietole. Talvolta le ricette prevedono anche l'uso del nero della seppia ma questo piatto è bello per il contrasto di colori, con il nero si potrebbe perdere il contrasto fra il chiaro delle seppie e lo scuro degli spinaci. La preparazione in zimino non è applicata solo al pesce ma anche alla trippa e al lampredotto. Volendo è possibile utilizzare 750 gr di spinaci surgelati al posto di quelli freschi. per 4 persone - 1 kg di seppie
- 1,5 kg spinaci freschi
- 1 grossa cipolla rossa
- ½ kg di pomodori maturi
- olio extra vergine d'oliva
- peperoncino secco spezzettato
- sale
Pulire le seppie e tagliarle a strisce. Affettare la cipolla e farla rosolare dolcemente con olio; una volta appassita aggiungere le seppie e insaporirle. Aggiungere i pomodori passati, il sale ed il peperoncino e fare bollire il tutto per 30 minuti. Tenere le seppie in questo guazzetto per 2-3 ore per ammorbidirle. Nel frattempo lavare e lessare gli spinaci. Una volta cotti, strizzarli e tritarli ed aggiungerli alle seppie. Farli insaporire per una decina di minuti e poi spengere. Servire il tutto ben caldo. ricetta di Simonetta Baldini |