Questa è l'insalata di riso come si faceva a casa mia, abbastanza bianca e non troppo strogolata, senza maionese o altre salse. Se non ricordo male mia mamma spesso l'uovo sodo lo metteva tutto, tagliato a fettine, e non solo il tuorlo. La ricetta è di Felice Cùnsolo, dal volume Piemonte e Valle d'Aosta della "Guida Gastronomica d'Italia". Le dosi sono abbondanti ma in frigorifero si conserva bene anche per il giorno dopo. [per 10 persone come antipasto e 6 persone come primo piatto] Ricetta classica. Mescolate in una insalatiera un bicchiere [2 dl] di olio d'oliva, il succo di due limoni, due rossi d'uovo sodi, pepe quanto basta, due acciughe [sotto sale] spinate e tritate, uguale quantità di ventresca di tonno sbriciolata [anche un po' di più], un pugnello di capperi sotto sale lavati e asciugati, un pugnello di olive verdi snocciolate, alcuni carciofini e funghetti sott'olio affettati. Fate cuocere in acqua regolata di sale [...] [sei] etti di riso, scolatelo al dente, sottoponetelo ad un getto di acqua fredda per separarne i grani, tramenatelo con il condimento. |