Statistiche
  viva maiale!
Sburrita
Friggere - Frittura
Home baking : The artful ...
 
Contenuti più visti di oggi:
Cèe alla pisana
Finanziera
Agnolotti toscani
Gupta (Polpette di lesso all'u...
Cucina russa
 
Contenuti più visti in totale:
Legumi secchi, ammollo e cottu...
Come pulire e cuocere gli aspa...
Spinaci (pulizia e cottura)
Cottura dello zucchero - Caram...
Montare gli albumi
 
Dolce leggero alle nocciole

Questo dolce, che sembra una torta di nocciole piemontese in forma più leggera, è una mia rielaborazione della ricetta di Trish Deseine, tratta dal suo libro "Piccoli spuntini tra amici". In questa mia versione le nocciole sono con la buccia ed in quantità maggiore. E le dosi sono aumentate altrimenti un dolce così buono finisce senza che si abbia modo di riprenderne una fetta!

 

per una tortiera di Ø 24 cm

  • 160 gr di burro salato (o burro normale + sale)
  • 190 gr di nocciole con la pelle
  • 240 gr di zucchero
  • 8 albumi
  • 120 gr di farina

 

Tritare finemente le nocciole insieme a 50 gr dello zucchero per ottenere una polvere sottile. Fondere il burro salato o il burro semplice con l'aggiunta di un pochino di sale.

Montare a neve gli albumi con una frusta. Unire le nocciole e lo zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola. Unire la farina setacciata e lavorare molto brevemente. Aggiungere il burro senza versarlo direttamente sull'impasto ma facendolo scorrere sulla parete del contenitore e lavorare brevemente di spatola per amalgamare.

Versare nella tortiera, imburrata e con il fondo foderato di carta forno se non è di silicone, e porre in forno ventilato preriscaldato a 200°C. Cuocere per 15 minuti ed abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per 15-20 minuti.

A cottura ultimata far raffreddare qualche minuto prima di sformare. Una volta raffreddato coprire il dolce in attesa di servirlo, altrimenti rischia di seccare.

emilia onesti

7933 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2008-03-13 11:24:10
 
Ricette simili
Torta di nocciole