Questa ricchissima carbonara è una ricetta della "Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu" di Firenze che è stata inserita anche nel libro "La pasta fatta in casa" di Cristina Blasi e Gabriella Mari. Il condimento è ottimo anche con gli spaghetti o le linguine. per 4 persone - 400 gr di tagliatelle all'uovo fresche [oppure 350 gr di pasta secca]
- 500 gr di asparagi [verdi]
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 250 gr di guanciale, fette spesse tagliate in julienne grossa
- 2 dl di brodo (di carne o vegetale)
- 3 tuorli d'uovo
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- un ciuffetto di menta spezzettata
- pepe bianco macinato di fresco
- sale
[...] Mondate gli asparagi, separate le punte e tagliate il gambo in rondelle spesse. Scaldate l'olio in una padella capace, unite il guanciale e rosolatelo finché il grasso non è sciolto. Unite le rondelle di asparagi e fatele insaporire a fuoco vivace per 3 minuti. Salate pepate e aggiungete 1 dl di brodo. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, unite le punte e fate insaporire per 3 minuti. Intanto cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele e saltatele in padella con gli asparagi. Togliete il tutto dal fuoco, amalgamate i tuorli d'uovo diluiti con il brodo rimanente e mescolate bene per non formare grumi. Spolverate con il parmigiano, la menta e una macinata di pepe. Servite immediatamente. |