Non è facile oggi preparare questi ottimi fagioli, la brace del camino non è contemplata nelle cucine moderne. Se si ha la fortuna di averla a disposizione vale la pena di sfruttarla, in alternativa ci sono in vendita apposite bottiglie resistenti al fuoco che possono essere messe sul fornello e più o meno riproducono la stessa cottura. Questa ricetta è tratta dal libro di Anna Gosetti della Salda "Le ricette regionali italiane". per 6 persone - fagioli bianchi, freschi kg. 1,500
- olio d'oliva «vergine»
- un rametto di salvia
- due spicchi d'aglio
- pepe di fresca macinatura
- sale
Sgranare i fagioli, lavarli e introdurli in un fiasco spagliato, unire mezzo bicchiere di olio, qualche fogliolina di salvia, gli spicchi d'aglio schiacciati e mezzo litro di acqua. Appoggiare il fiasco ben ritto sulla brace del camino chiudendo l'imboccatura del fiasco con poca stoppa affinché il vapore possa fuoriuscire. Durante la cottura, che deve avvenire molto lentamente e durerà circa 3 ore, l'acqua evaporerà quasi completamente ed i fagioli assorbiranno l'olio. Quando saranno cotti versarli in una ciotola, salarli, peparli. Mescolarli e servirli. Sono ottimi sia caldi che freddi. |