Data la presenza del riso, la torta verde può essere considerata un primo, in quantità maggiori può diventare un piatto unico e poi, preparata in cocottine individuali, può essere servita come antipasto. Praticamente è un risotto agli spinaci finito di cuocere in forno. La ricetta è tratta dal libro "La cucina di Madonna Lesina" di Elma Schena e Adriano Ravera.
Antipasto per 6 persone - 1 kg di spinaci [freschi]
- 150 gr di riso
- 50 gr di burro
- 50 gr di lardo
- 4 uova
- un pugno di formaggio grattugiato
- brodo
- sale
- noce moscata
- cipolla (o porro)
- aglio
- prezzemolo [tritato]
- [olio extra vergine d'oliva]
Porre una pentola sul fuoco con un po' di olio e burro e far soffriggere la cipolla finemente tritata; aggiungere il battuto di lardo e l'aglio e far rosolare mescolando. Unire gli spinaci (tagliati in modo grossolano), salare e coperchiare. Quando gli spinaci sono diminuiti di volume, unire il riso e mescolare bagnando con un po' di brodo. A metà cottura del riso togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Unire le uova, il formaggio, sale, noce moscata, prezzemolo e amalgamare bene. Ungere di burro una teglia, versare il composto spianando bene la superficie e cuocere per un'ora a forno non troppo caldo. Servire tiepida. |