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Fagioli all’uccelletto

Un classico contorno della cucina toscana che deve il suo nome alla salsa, la stessa usata per cucinare appunto degli uccellini. Ormai all'uccelletto si fanno solo i fagioli, gli uccellini sono appannaggio solo dei cacciatori.

 

per 4 persone

  • 200 gr di fagioli cannellini secchi
  • 500 gr pomodori pelati, passati al passaverdure
  • ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 rametti di salvia
  • sale
  • pepe nero appena macinato

 

Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda per circa 12 ore, scolarli. Cuocerli partendo da acqua fredda, far sobbollire a fuoco bassissimo e senza mescolare affinché non si rompano. A cottura quasi ultimata salare.

In una padella di ferro mettere l'olio, gli spicchi d'aglio schiacciati con il palmo della mano e la salvia, porre al foco e far insaporire senza bruciare l'aglio ed aggiungere i pomodori passati. Far cuocere per 10 minuti ed unire i fagioli appena scolati dalla loro acqua di cottura. Regolare di sale, pepare abbondantemente e far cuocere ancora 15 minuti prima di servire i fagioli all'uccelletto ben caldi.
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Inserito da Emilia Onesti il 2007-05-03 12:39:28
 
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