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Acquacotta dei boscaioli

L'acquacotta è una minestra composta da una scelta di verdure che include sempre la cipolla, quasi sempre il pomodoro, spesso il sedano e la bietola, più tutte le altre verdure che sono di stagione. A rendere acquacotta quella che sembra una minestra di verdura è il pane, che può essere messo nei piatti di servizio oppure aggiunto alla minestra poco prima di servirla. Inoltre l'acquacotta non è mai esclusivamente vegetale, ci sono le uova, oppure il baccalà e se questi mancano c'è quasi sicuramente il brodo di carne al posto dell'acqua. Questa ricetta è tratta dal libro "La cucina maremmana" di Aldo Santini. La pentola più adatta per prepararla è indubbiamente un tegame con i bordi alti, eppure questa ricetta fa riferimento alla padella. Vero è che le ricette di acquacotta dell'insegnante grossetana della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu utilizzavano le padelle di ferro!

 

Anche questa acquacotta ci arriva da Montalcino. Ed [...] ha una caratteristica di fondo. Non prevede l'impiego delle uova. Donatella Cinelli, studiosa di gastronomia, avverte: "Presumibilmente ha un'antica origine grossetana, ma è comunque la più nota a Montalcino. Ha un gusto austero e deciso che può sembrare nuovo ai palati moderni; è invece molto molto vecchio. Si chiama boscaiola perché le famiglie dei taglialegna la cucinavano quando si trasferivano nelle capanne di terra in mezzo al bosco".

per 4 persone

  • 400 gr di bietole
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 cipolla rossa
  • 200 gr di pane
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe

 

Soffriggere nell'olio la cipolla tritata finemente. Aggiungere le bietole tagliate in modo grossolano. Sale e pepe. Quindi unire la conserva, il bordo e continuare a fuoco basso per 40 minuti circa. Tagliare a fette sottili il pane e gettarlo nella padella rimestando dolcemente. Dopo qualche minuto la minestra è pronta per essere servita.

Ricetta raccolta da Donatella Cinelli dei Barbi, Montalcino (Siena)

10319 letture
Inserito da Emilia Onesti il 2007-07-11 11:27:21
 
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